sash1310 (sash1310) wrote,
sash1310
sash1310

Categories:

Мечавник, Древнеград, Мокра Гора, Кустендорф, Шагранска Осмица

По большому счету, это все одно место. Кодовое название – деревня Эмира Кустурицы. Это авторский проект режиссера, бережно созданный под его покровительством и с помощью магии его имени.

WP_001435

Сначала была Шагранска Осмица (Шанранская Восьмерка). Это железная узкоколейная дорога, соединяющая Сербию и Боснию. Она была построена во второй половине 19 века и долгие годы была единственным путем, идущим через горы. Эта железная дорога в свое время считалась вершиной инженерной мысли. Дело в том, что часть гор нельзя было никак продолбить и пробить тоннелями, а другую часть никак нельзя было объехать. И вот инженеры проложили такую дорогу, чтобы по ней можно было и добраться до всех нужных населенных пунктов, и при этом не свалиться в пропасть. Дорога сто пятьдесят раз петляет по горам, проходит через двадцать мостов и двадцать тоннелей, разница между самой низкой и самой высокой точкой дороги составляет 8 км, и все это происходит на фоне редчайшей красоты природы.

Но в середине 20 века была построена новая дорога, и Шагранска Осьмица как-то внезапно превратилась просто в кусок заброшенных рельсов.

Все изменилось после съемок фильма «Жизнь как чудо», режиссером которого, естественно, был Эмир Кустурица. Во-первых, красивые шагранские пейзажи увидел весь мир. Во-вторых, Эмиру так понравились здешние места, что он решил построить тут дом для себя и своих единомышленников. И, в конце концов, восстановить хотя быть часть замечательной железной дороги, чтобы каждый мог полюбоваться пейзажами, которые век назад воспринимались как само собой разумеющееся.

Что же есть на Мокрой Горе сейчас.

Во-первых, это сама деревня Кустурицы. Это самые настоящие дома, свезенные из окрестных деревень, отремонтированные и собранные в единый комплекс. В этих домах размещены два или три магазина, кафе, ресторан, клуб и отель.

WP_001396

Во-вторых, это сама железная дорога. Она работает с апреля по октябрь и является еще одной местной достопримечательностью. Поезд ходит два или три раза в день, поездка занимает около двух часов и приносит массу удовольствия.

P1010103

В-третьих, можно погулять по окрестностям. И это тоже очень красиво.

WP_001552

Как добраться до Мокрой Горы

На машине при наличии карты это проще всего.

Без машины это сложнее. Можно ехать на поезде, можно на автобусе. В любом случае, надежнее всего начинать путешествие с Белграда. И в любом случае дорога займет около 5-6 часов.

Автобусы в Сербии – очень хороший вид транспорта. Они не опаздывают, чистые и комфортные, и стоят недорого. Есть разные автобусные маршруты: до Ужицы, до Боснии с остановкой по требованию около Мокрой Горы, по слухам, просто до Мокрой Горы, тоже есть.

Поезда в Сербии ходят тоже достаточно часто, но они так же часто и опаздывают. В вагонах места обычно сидячие, но сидения мягкие и ехать удобно. Билеты недорогие, люди веселые.

Из Белграда в любом случае  нужно доехать до города под названием Ужица. Поезд приходит на железнодорожный вокзал, который (по чистой случайности) находится прямо рядом с автобусным вокзалом. Так что пересадка с одного вида транспорта на другой произойдет быстро и безболезненно.

Но это была бы не Сербия, если бы все было так просто. Из Ужицы прямо до Мокрой Горы можно доехать на автобусе, идущем в Боснию, но последний отходит часа в три дня и больше не возвращается. А гарантировать, что белградский поезд не опоздает и оставит три минуты на покупку билета, не может никто, включая Господа Бога.

Единственным надежным видом транспорта оказывается, как ни странно, такси. Да, там приходится сильно переплачивать (по местным меркам), но таксист расскажет все про местность, сам отнесет чемоданы и сумки и поможет договориться насчет жилья, если с этим возникнут проблемы.

Кстати, обратно в Ужицу тоже стоит ехать на такси, потому что на автобусе уехать с Мокрой Горы просто нельзя.

Где все это находится, где там можно поесть, поспать и помыться и как там вообще с бытом.

Железнодорожная станция Мокра Гора находится рядом с одноименным поселком. В самом поселке есть обменный пункт, ресторан-кафе, магазин и сдаются в аренду квартиры.

Сама железнодорожная станция находится чуть выше поселка. Из поселка до этой станции можно дойти в прямом смысле слова за три минуты. С этой станции отправляется экскурсионный поезд по Шагранской Осьмице. Здесь же есть очень приличный и не очень дорогой отель с рестораном.

Деревня Кустурицы (она же Кюстендорф, она же Мечавник, она же Древнеград) находится ближе к вершине горы. До нее добираться сложнее, чем до станции. На машине до нее можно доехать за 7-10 минут с окраины поселка. От станции до Мечавника можно дойти пешком минут за 15-20. Дорога начинается прямо за шлагбаумом и идет очень в гору.

В самой деревне есть отель (подороже, чем внизу, но все равно не запредельно дорогой), кафе, ресторан и (о да!) бесплатный Wi-Fi.

Можно остановиться в отеле под горой около станции и ходить вверх по горе в Мечавник. Можно остановиться в Мечавнике и спуститься с горы, чтобы проехать на поезде.

Можно остановиться у хозяев, радушно сдающих комнаты по 1000 динар с носа (и, видит бог, ни один из местных жителей не откажет путнику в ночлеге, тем более за 1000 динар), и просто за полдня прочесать все окрестности и понять, что все очень близко и до всего рукой подать.
Tags: СЕРБИЯ
Subscribe

  • Жизнь для людей

    В Сербии принципиально другое отношение к заборам, садикам и приусадебным участкам. Там нет, просто нет, высоких глухих заборов. Даже элитные виллы и…

  • Белградская "Рублевка"

    В Белграде есть два типа районов-кварталов: в одних жилые дома многоэтажные и многоквартирные, в других – частные. В частных считается жить…

  • Братья навек

    В Сербии очень искренне любят Россию и Путина. Россию воспринимают как большого брата, покровителя и deus ex mashina, который появится в момент,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments